18 сент. 2009 г.

Открытие блога посвящённого Александру Федулову


Александр Иванович Федулов – российский режиссёр, аниматор, художник. (03.02.1947 - 25.02.1996 гг.)
Один из ярких представителей отечественного анимационного кино в период существования творческого объединения "ЭКРАН" 80-х и "Союзтелефильм" начала 90-х. Наиболее известные его фильмы: «Это совсем не про это», «Зайца не видали?», «Разрешите пройти», «Наедине с природой», «Бочка»», стали обладателями «Золотого голубя» на XXVIII МКФ в Лейпциге, приза ФИПРЕССИ, золота на VII МКФ в Загребе и золота на XII МКФ в Варне и других фестивалях.
В начале 80-х Александр Федулов - ведущий аниматор на фильмах Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» и «Обратная сторона луны». В 1985 году А. Татарский, И. Ковалёв, В. Барбэ и А. Федулов выпускают на экраны, так полюбившийся всем, мультипликационный тележурнал «Кубик».
Режиссёр Александр Федулов, привлекает таких известных художников как Леонид Тишков, Владимир Сальников и Владимир Буркин. В ранних работах А. Федулова звучит музыка Юрия Чернавского, а начиная с 1989 года, композитор современной экспериментальной музыки, Виктор Екимовский пишет партитуры для всех его последующих работ.
Во ВГИКе, в 1993 году, Вадим Курчевский, Станислав Соколов и Александр Федулов, после более 15-ти летнего перерыва, возрождают мастерскую режиссёров мультипликационного фильма, основанную, в далёком 1952 году, легендарным Иваном Петровичем Ивановым-Вано.






Далее про фильм «Потец» …

Потец / Potets from Alexandr Fedulov on Vimeo.

И переход на тематику блога, который скорее нужно считать неким архивом, нежели дневником и т.п. Здесь будут представлены стихи, статьи и рассказы, карикатуры, дневниковые записи, живопись и графика, интересные истории из жизни, ну и конечно – анимация.
Я буду рад всем кто примет участие.
ТЕКСТ РЕДАКТИРУЕТСЯ (ДОПОЛНЯЕТСЯ)




2 комментария:

  1. Я очень рада. что создан блог Александра Федулова. Это замечательный человек и один из самых талантливых режиссеров анимационного кино в нашей стране. Его фильмы награждены очень многими наградами и они не знали границ. Их понимали все. Какая замечательная атмосфера была во ВГИКе, когда со студентами работали А.Федулов и В.Курчевский!

    ОтветитьУдалить